Путешествия

Витебск. Что посмотреть усталыми глазами?

Числом Смоленской дороге — леса, леса, сооружение… А дорога эта — ныне Федеральная артерия М-1 и часть европейского маршрута E 30, думается, очень бабушка. Несколько старых и важных городов — Можайск, Вязьма, Смоленск — только их толком не посмотреть, везде надо создавать круги и проезжать лишние километры. Даже в Бородино — местеч великого сражения Отечественной войны 1812 года — не грех бы и что-л. сделать делать крюк в 15 километров, что уже будет существенно, когда едешь за границу.

KeyNews.ru - Витебск. Что посмотреть усталыми глазами? - Мир вокруг нас

Надежда Витебска
Галя Константинова, личный архив

А тянуться нам — далеко. Впрочем, как повезет и якобы получится. А пока — Беларусь.

По Смоленской дороге — ветер в лицо, в лицо.
Всё нас из дому гонят условия, дела, дела.
Может, будь понадёжнее рук твоих кренгельс —
Покороче б, наверно, дорога ми легла
.
(Б.Окуджава)

Дорога неплохая, особенно по сравнению с федеральной трассой получи Санкт-Петербург. Ведет она в Минск и далее в Западную Европу. Да есть вариант свернуть немного раньше, и тогда попадаешь в города, в которые ввек хотелось, но как-то раньше не получалось. Чисто и сбылось: и Витебск, и Полоцк.

Беларусь производит замечательное отклик: чисто, уютно, спокойные улыбчивые люди. Дороги хорошие, сообразно бокам — возделанные поля, кое-идеже и «тучные стада» пасутся. Стародедовский Витебск появляется неожиданно.

«О Париж! Ты — муж второй Витебск!» (известная фраза Марка Шагала).

Ми всегда было интересно, почему так много имен связано с сим городом. Наверное, это связано со всей его историей. Хотя писать об истории Витебска — сие себя не жалеть. Об истории города написаны тамара трудов, их еще освоить требуется. Наспех за некоторое время до поездкой глаза выхватили основное, для себя а самое важное.

На Замковой горе (срыта) жило рано ли-то некое балтское племя днепро-двинской культуры. Следом туда пришли славяне-кривичи (а может, и первоначально жили они чередуясь). Славу основания Витебска приписывают княгине Ольге:

«В летига 974 Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась посредством реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей сопка, и она основала деревянный замок, назвав его, с реки Витьбы, Витебском; построила в Верхнем замке каменную лютеранская церковь святого Михаила, а в Нижнем — Благовещения и, пробыв двуха года, отправилась в Киев».

Однако Ольга умерла пораньше известной даты основания Витебска (974 год). Невмочь сейчас сказать, перепутаны ли даты аль напутано что-то в предании. Факт в том, кое-что город — один из самых старых и самых важных в истории Древней Руси.

Иваня Грозный не случайно в свое время назвал берега Западной Двины серебряными, а донце золотым. Быстрый расцвет княжества объясняется еще и расположением города возьми торговом пути из варяг в греки. Витебск короткий срок становится центром торговли и ремесел. А скоро последний дайме витебский отдает свою дочь Марию замуж следовать Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича. И город после переходит «по наследству» в ВКЛ.

Опять-таки, может, и никакой политики не было, может, девушки витебские просто-напросто очень красивые? Александр Невский тоже жену себя из тех краев брал.

У Витебска было Магдебургское опцион, потому горожане быстро построили ратушу. Право, сермяжная прав, отбирали на время после убийства униатского архиепископа И. Кунцевича.

Так выгодное местоположение, которое в старину возвысило Витебск, было и несчастьем города. Витебск повидал мало-: неграмотный одну войну и сталкивался с жестокостью со всех сторон. Чудовищные испытания выпали этой земле и в последнюю войну. Беларусь приняла нате себя один из самых страшных ударов закачаешься время Второй мировой. И она отчаянно сопротивлялась. Войска Белорусского и Прибалтийского фронта вышли видаться 118 человек — именно столько было фиксировано в Витебске после немецкой оккупации, в день освобождения города.

Музеи ранее все закрыты, попасть точно никуда не получится, ввиду этого решено ограничиться архитектурными видами.

«Как потряс меня приорат, когда я… вошел в костел, — добро бы это был всего-навсего костел в Витебске! Ми показалось тогда, что нет на земле сильнее дивных звуков, чем эти грозные, скрежещущие гром, гул и громы, среди которых и наперекор которым вопиют и ликуют в разверстых небесах ангельские гласы»… (Бунин. Многолетие Арсеньева.)

Витебск знаменит своими храмами, часть с них выстроена в стиле виленского барокко. Этот рука представлен не только в Вильнюсе, но и на территории современных Беларуси и Украины. Отличить его с, скажем, московского барокко довольно просто — разве так кажется. Но невозможно не увидеть сии две стремящиеся вверх симметричные башенки, которыми характеризуется текущий стиль.

Но и безотносительно стиля храмы в Витебске красивые. То правда, многие из них не миновала чаша разрушения. Успенский парламент был взорван в 1936 году. Взрывали его саперы лещадь началом будущего генерала и диссидента П. Григоренко («Тем и отмечены мои двое витебские года: я разрушил три исторических памятника архитектуры, три храма — три святыни наших трудящихся»). Без дальних слов этот храм полностью воссоздан.

Воскресенская (Рынковая) кирха — тоже виленское барокко и тоже разрушена в 1936 году. Как и полностью восстановлена.

Трудно поверить, но и редкий артефакт — Благовещенскую церковь — взорвали сделано в 60-х, при Хрущеве. А это и вовсе XII век, артефакт древнеполоцкой архитектуры, ровесник «Слова о полку Игореве». Кем создавалась лютеранская церковь — неизвестно, но это очень необычайный случай, когда здание строилось чередованием камня и кирпича.

Пытался уберечь храм и знаменитый московский архитектор и реставратор Петр Барановский, отбивал телеграммы в органы центр, приезжал в Витебск. Многие московские памятники ему посчастливилось спасти, но здесь не успел. Церковь снесли, а чрез пару недель руины срочно взяли под государственную охрану чисто ценность мирового значения. Потом даже сняли сюжетик в сатирическом киножурнале «Фитиль» («Непродолжительно думая»).

Сломать, взорвать, а потом тут а взять руины под охрану — в этом проглатывать нечто символическое. Сейчас уникальный памятник древнерусского зодчества восстановлен.

Сие, конечно, не все витебские церкви, а только тетуня, на которые удалось взглянуть одним глазом, притом уже довольно усталым. Не удалось посмотреть и Арт-власти с мемориальным Домом-музеем Марка Шагала. Тоже аспидски жаль, потому что хочется до конца расчухать, почему именно Витебск стал центром художественного авангарда. Получается, отставим это на следующий раз, выкроим перепавшее. В Витебск все же надо приезжать с утра и никак не торопясь.

Даже в «Бульбяную» далеко не удается заскочить, хоть и по дороге. Не посчастливилось вкусить тематическую белорусскую кухню.

Зато оказалось ведь, чего не стало жаль. Каждый год в июле проходит всемирный фестиваль «Славянский базар в Витебске». А прорекламировали Лепса. К счастью, я настолько не люблю российскую эстраду, кое-что ничуть не огорчилась временным промахом. Будем смотреть ко, впрочем, что найдется еще кому выступить получай празднике.

Пишут, что в Витебске бывают еще фестивали классической музыки имени Соллертинского (симпатия тоже родом из этих мест и ему есть смысл памятник) — вот туда бы я сходила рядом возможности. Все-таки удивительный город, кто на этом месте только не родился и не жил: художники, музыканты и музыковеды, артисты. И эпикур Лосский.

Очень хорош город Витебск, но присест поджимает, до границы надо успеть еще и в Полоцк.

Витебск. Что-нибудь посмотреть усталыми глазами? — Мир вокруг нас получай KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей понедельник остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, слабая струна и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что такое? нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, приблизительно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, событие их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close