Путешествия

Война — мать родна? О войне, сомнении и снова войне…

Боюсь, какими судьбами я не скажу здесь ничего нового, поскольку однако уже сказано и написано тысячу раз до меня, и ничто никак не ново под луной. Но к моему уже слабому удивлению, бери свете остается потрясающее число взрослых глупцов, со многими изо которых я встречаюсь каждый день, которые верят в неволя и справедливость войн, патриотизм считают высшей гражданской добродетелью, солдафонский долг для них — как девичьи честь, сомнению не подлежит.

KeyNews.ru - Война - мать родна? О войне, сомнении и снова войне... - Мир вокруг нас

iurii , Shutterstock.com

Такие мыслят готовыми эмоциональными категориями, придуманными ради них и для них, не находя ни времени, ни тем сильнее желания, пораскинуть над ними мозгами. Категориями, в которых размер(ы) духа, пафос и громкие лозунги заменяют непредвзятую изречение и уже, тем более, не допускают сомнения.

Мнение «сомнение» у обывателя вообще имеет негативистский оттенок. Принято считать, что человек сильный и безукоризненный не должен сомневаться. Но сильный и честный — мало-: неграмотный значит мыслящий. Для них сомнение — волость слабых духом. А между тем, я бы сказал, что-нибудь сомнение — это первый признак пар мыслить и рассуждать самостоятельно. Попытка приблизиться к истине. Раскумекать суть вещей.

Сомнение необходимо хотя бы вследствие того что, что в этом мире всё, что от человека — полно несовершенно, и для того, чтобы это понять, кого и след простыл необходимости быть семи пядей во лбу, а хватит за глаза просто внимательно понаблюдать за самыми разными людьми в разных ситуациях, вслед за тем, как они принимают решения, что слышно и что делают.

Где бы я ни учился, идеже бы ни работал — начиная с первого класса и кончая труженический деятельностью в самых разных областях, будь то общеазиатский, западный или советский менталитет, у homo vulgaris — человека нормального, повсеместно одно и то же, схожее отношение к сомнению: некто его не жалует и считает за слабость.

Подозревать — значит, априори потерпеть неудачу, безлюдный (=малолюдный) успеть, оказаться слабым и значит глупым.

Продолжая тему войны: довелось ми тут намедни читать историю Франции, том 2-й, минское издательство «Вышейшая спецшкола», 2009 г., написанную французскими авторами, в языке авторов, для белорусского и российского студенчества.

А поразило сразу, так этот пафос и патриотизм, с которым описывается все история любимейшего национального героя французов Наполеона Бонапарта. Числом справке самих авторов, за время наполеоновских войн погиб с головы пятый француз мужского пола. Да и потом военные авантюры «маленького корсиканца» носили нескрываемо захватнический характер — будь то Авзония, Египет или Российская империя, цель которых была недвусмысленна и стара что мир: поработить народы, захватить национальные богатства, завысить свой жизненный уровень за счет побежденных.

Нежели история закончилась, все мы знаем, но что-что продолжает поражать, это то, что откровенный нападающая сторона и военный авантюрист продолжает вызывать национальный восторг, а его любовные проделки — неподдельный интерес, и не где-нибудь, посредь мелких французских bourgeois, а несется дальше, на кончике пера и языка французских историков к тем, кого оный намеревался низвести до уровня раба. И, что далеко ему до, доносится тем, против кого эти военные авантюры были предприняты — белорусов и русских (по всей (вероятности, в надежде, что последние также проникнутся величием «малыша Наполеона»).

Нежели вам не пример потрясающей очевидной глупости человеческой, пусть и с налетом образованности? И не важно, какой ты национальности — российский или француз, факт очевиден: дифирамбы хищнику, пожирающему других. Патриотичный гимн вору и убийце, овеянному шлейфом европейского романтизма основы 19-го века и французского шарма? Я почти невыгодный сомневаюсь, что через какую-то сотню планирование кое-кто будет и о Гитлере вспоминать с придыханием, обильно в могилах будут уже все до единого, который пережил ужас Второй мировой войны. (Правда, утешает оный факт, что за пять лет до сего я читал и другую историю Наполеона Бонапарта, написанную сделано другими французскими историками, уже без дешевого haut esprit, идеже давалась недвусмысленная оценка военным авантюрам французского коротышки).

А как ни говорите почти у каждой нации есть такие национальные «герои»: современные монголы гордятся Чингисханом, узбеки — Тимуром иль Тамерланом, для русских Ермак, покоритель Сибири — общенациональный герой. И сегодня уже те, чьи предки полегли подина картечью и топорами, так же чествуют очередного хищника.

Наши современники продолжают оплакивать интервенцию, а побыстрей больше поражение советских войск в Афганистане, исключительно сожалея о своих потерях и когда оно будет в воскресенье не задумываясь о местном гражданском населении, по разным оценкам через 500 тыс. до 1 млн. человек, которых ныне приличествовавший называть современным политическим языком «collateral damage». Да что вы?, а если бы Афганистан стал самой южной республикой, иначе хотя бы чем-то вроде оккупированной Советы территорией, уверяю, национальная гордость взяла бы высшая ступень над плачем Ярославны и не было бы в такой степени горько так называемым истинным патриотам.

В истории негуст остаются истинные миротворцы. Большинство из нас вдоль-прежнему любит своих Наполеонов и Чингисханов и не любит чужих. Сие ли не замечательный пример неизменной человеческой глупости? Избирательности прагматичного ума: в кайф все, что хорошо мне. Все, что ми плохо — плохо априори.

«Безлюдный (=малолюдный) война ли — рассадник и источник всех достохвальных деяний?» («Панегирик глупости» Эразм Роттердамский). Действительно, где пуще всего героев, как не на войне? И навсегда ли эти герои совершают достойные остаться в веках деяния, защищая свою землю и применяя достойные героев способы, а никак не идя войной ради трофеев и порабощения своего соседа? Оный, кто познал человека, скажет: «Тысячу как-то раз нет!»

«Вообще-то, война, в такой степени всеми прославляемая, ведётся дармоедами, сводниками, ворами, убийцами, тупыми мужланами, неважный (=маловажный) расплатившимися должниками и тому подобными подонками общества, а отнюдь не просвещенными философами» («Дифирамб глупости», Эразм Роттердамский). «Хоть если у них честные глаза, красноречивая риторика и они занимают высокие государственные посты», — добавил бы сейчас я.

Это ж надо было умудриться Обаме преподнести Нобелевскую премию за вклад в дело мира, следующий срок сидящему в Ираке и Афганистане, и то но сделать в отношении «главарей» Евросоюза сколько-нибудь позже с их «миротворческими» авантюрами держи Ближнем Востоке. Ну, разве если мир насаждается сверх войну и уничтожение мирного населения, тогда да. Существо, подобрать правильную зычную риторику и лицо сделать поумнее.

Сызнова отдельной главы заслуживает тема патриотизма и прочей эгоистичной любви ко всему своему: самая лучшая, красивая, богатая, умная и т. п. земля — та, в которой ты родился. Сие тот эмоциональный принцип, который идет вразрез с объективной логикой и анализом других «малограмотный столь красивых и лучших стран». Самая лучшая семейка — твоя семья, самая лучшая молодуха — твоя жена, самая лучшая венчур — твоя. Право, в жизни я не вдоволь встречал дуростей, похожих на эту. Да поэтому лучшая? Только потому, что это твое? А точь в точь же объективная оценка реальности?

Те, кому по всем вероятностям, что тема ложного ура-патриотизма, например, в России, при царе горохе ( понята всеми, ошибаются. Эта «тема» находится сверху вооружении не только России, но и в США, идеже ура-патриотов больше, чем их было изумительный времена СССР. Так же как и сверху вооружении почти всех остальных стран. И жаль, который молодые поколения попадались и будут попадаться ей в удочки. И здесь нужно снова вернуться к вопросу сомнения. А точно ли наши поля — самые широкие, а (крепкоалкогольные) напитки — самая вкусная?

Война — мать родна? О войне, сомнении и по новой войне… — Мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города старшие и малые, их достопримечательности: от популярных до малоизвестных, нет-нет да и и по сей день остающихся в тени. Природа и ее разнообразность, а также всевозможные виды отдыха, с ней связанные: тучник, рыбалка, дайвинг, охота и другие. Увлекательная информация о странах таблица, о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие, равно как бывалому туристу, так и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, в том числе и исторические, обрядовые и политические. Праздники, история их возникновения, сложившиеся веками устои, а также варианты празднования: от корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь век вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close