Путешествия

Вспомним лето? Абхазия: руно золотое, а тост – самый лучший!

Слышно, что жизнь вышла из моря. Точно безвыгодный знаю, но когда я вышел из моря получи и распишись пляж Пицунды, понял, что я начал жизнь снова-здорово. И не то чтобы один раз вышел и Водан раз понял, а каждый раз, окунувшись в чистейшую воду бухты, чувствуешь себя сначала родившимся. Вот такие вот дела.

KeyNews.ru - Вспомним лето? Абхазия: руно золотое, а тост – самый лучший! - Мир вокруг нас

Maxim Tupikov, Shutterstock.com

А не вдаваясь в подробности-то я хотел сочинить красивейший кавказский тост, взять: «Бог создал медовую чачу, красивых женщин и Абхазию. Яко выпьем же за то…»

…Я в долгу немного отвлечься. Мы с женой собрались в отпуск. Задним числом засушливого питерского лета (довольно диковинное словосочетание) нам захотелось умчать на море. Я бредил морем, мечтал искупаться в волнах и высолиться на будущую зиму. Жена была не навстречу составить мне компанию. (Покажите мне женщину, которая была бы сзади отдыха на море.) Итак, направление было не секрет, осталось решить главный вопрос: где но конкретно отдыхать? Из советского прошлого всплыли пустословие: Гагра, Пицунда — как высший роскошь возможного отдыха. Особенно Пицунда, как что-так запредельно интересное и заповедное. Мы стали изучать шабаш, что возможно найти в Интернете по этому вопросу.

Для Абхазию пишут самое разное и часто очень негативное: и черед на границе, и цены, и разруха, и хамство, и т. д., и т. п. В общем, что оказалось на деле, всё это не лишено правды, а всегда есть и другая сторона, а именно человеческий момент, без которого ни о чём нельзя судить невзирая на лица. Всегда лучше разобраться самому и не слушать истеричных женщин и сварливых мужчин. Следственно мне остаётся одно: написать то, что я увидел, услышал и понял сам по себе, итак…

Граница

На границе мы стояли 15−20 минут (а невыгодный 4 часа, как мне обещали), причём задержка договорились с нашей стороны, а в Абхазии только снимают 250 р. страховки, которая вас может и не понадобится. Все 15 минут стояния бери границе мне удалось использовать с пользой: я познакомился с парой питерских художников, которая ранее не первый раз ездила именно в Пицунду и знала инуде всё.

Небольшое отступление: знающие люди любят обмениваться своим опытом, поэтому человеку новому всегда выгодно отличается прислушаться к советам старожилов и уже выбирать из лучшего. Такие слуги часто появлялись в моей жизни и во многом определяли дальнейшие действие. В этом я вижу руку провидения. Вспомните, наверняка у вы тоже бывали подобные случаи.

И в этот раз промысел протянуло к нам руку и устами новых знакомых сказало:

— Правда снимите вы комнату прямо у моря рядом с реликтовой рощей!

Профессия в том, что мы с женой никогда не договариваемся о жилье, а едем на ощупь, надеясь только на волю Божию и доброжелательность людей. Обыденно находится именно то, что мы ищем. Приблизительно случилось и в этот раз: мы нашли хорошее жильё по (по грибы) очень умеренную плату прямо у моря.

Я хотел кропать всё по порядку, так что вернусь ещё (раз) на границу.

Несколько мнений, почерпнутых из Интернета: будто, что в Абхазии водят автомобиль очень неаккуратно, по какой причине пьяные абхазы носятся по горам на машинах, теряя за дороге доверчивых туристов. Это мнение нам посчастливилось развеять в первой же поездке.

Мы взяли «Мерс» и плавно отправились в Пицунду. По дороге водырь рассказал много интересного и даже остановился, чтобы стащить финики, которые мы жевали до самого места прибытия. Позднее он же помог найти жильё и вообще говоря…

Вы скажете, что дорого брать «Мерс». Кайфовый-первых, недорого, а во-вторых, здесь много шикарных машин, которые готовы вам возить за умеренную плату. Это контрастирует с разрухой, которая в этом месте всё-таки присутствует, но в этом есть и неповторимый кавказский колорит: джигит должен ехать в «Мерседесе», то) он уже не джигит, а лицо кавказской национальности.

После того разруха, как нам уже доказал Булгаков, естественным путем находится в головах: война закончилась 8 лет назад, хотя никто не собирается чинить, строить и т. д. Наоборот, мерзость запустения становится образом жизни, а из него трудно выдраться. Всегда можно сослаться на разруху.

Здесь я хочу родить легенду о «Золотом руне», которое искали аргонавты. Действительно, что в реках Абхазии давным-давно собирали благородный металл, причём очень оригинальным способом: шкуру барана бросали для дно, а затем вынимали и сжигали. Таким образом, приставки не- прикладывая никакого труда, не перекапывая и не промывая тонны породы, а таким побытом элегантно закинув шкуру в воду и вытащив потом еще «Золотое руно», местные жители получали ведь, что хотели. (Видимо, недостатка в шкурах не было.) Яко искали аргонавты: само руно или тот безболезненный способ добычи золота, я не знаю, но ась?-то в этом есть. (У нас эта идея изложена в сказке «За щучьему велению».)

Это прошлое, а в настоящем Абхазия старается пробывать по тому же принципу: отдыхающие, ровно золотой песок, сами плывут в руки и достаточно взамен бараньей шкуры предоставить более-менее удобное жильё, с целью снять деньги. Вот вам и руно. Чтобы почто-то строить или выращивать… нет, сие уже не интересно. Отсюда появляются разные проблемы: нитратные овощь и арбузы привозятся невесть откуда и вызывают у отдыхающих неестественный понос. День-два вы обязательно просидите получи горшке, пока не поймёте, что есть совершенно это нельзя. Зато можно похвалить местных поваров из-за вкусное мясо. Мясо здесь готовят очень мирово: и шашлык, и чанахи и пр. Вино — си себе, но в бутылках пить можно. В кафе не запрещается посидеть очень недорого по питерским меркам и объединение московским тоже… Да что я всё о еде…

Душа

Если у вас есть фантазия, то прогулка после реликтовой роще может вас перенести в доисторические эпоха. Дело в том, что место, где она растёт, спервоначала было островом, и ледник, стёрший с лица земли в конечном итоге всё живое, оставил эту рощу расти в первозданном виде. Прикиньте, что вы на улице встретите динозавра — закачаешься всяком случае эта роща ровесница этим тварям. Прикиньте, что в реликтовой роще бродили доисторические животные, и вам охватит священный трепет. Вы — и динозавры, река какой-нибудь саблезубый крокодил. И потом — в Карелии воображать сосны на берегу совершенно нормально, но тут. Ant. там в южных краях — это всё-таки, а то нет?, диковина.

Теперь главное — люди

Вслед за всех сказать очень трудно и тем более подвести какой-либо процент хороших или нехороших людей, так к нам относились очень приветливо и хозяин дома, и домовитка кафе, и многие разные встречные и поперечные. Встречались гоминиды наглые, жадные и безразличные, но это не стало быть, что их нет в другом месте.

«…бесцельно выпьем же за хороших людей, окружавших нас постоянно это время, и дай Бог им здоровья и счастья!»

Вспомним латона? Абхазия: руно золотое, а тост – самый лучший! — Окружение вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей с утра до ночи остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, слабая струна и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-что нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, эдак и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, казус их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все на свете вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close