Путешествия

У каких городов России есть шутливые народные названия?

С давних до сей поры времен многие населенные пункты на Руси вдобавок официального названия имели и народное. Оно не издревле бывало понятно иноземцам, но порой употреблялось и ими.

KeyNews.ru - У каких городов России есть шутливые народные названия? - Мир вокруг нас

Art Konovalov Shutterstock.com

Как например, Москва называется также Белокаменной, Городом на семи холмах, Златоглавой, Первопрестольной, Сердцем России, Портом пяти морей…

Санкт-Санкт-Петербург — Северная столица, Город на Неве, Много Петров, Питер, Северная Венеция, Северная Пальмира…

Только у Москвы есть и шутливые народные названия: МосВегас, Москоу-сити, Нерезиновск… У Санкт-Петербурга: ЭсПэБэ, Время в Европу, Петрик…

Разумеется, населенным пунктам рангом меньше народ тоже дал запоминающиеся, а то и вовсе веселые названия. Хоть бы, столица Башкирии (Башкортостана) на русском языке — Уфа. Для башкирском языке у названия такое же часть букв, но произносятся они и пишутся иначе. Чего получается в последнем случае — смотрите в фотографии. Посмотрели? Правда, похоже на шляпки шурупов? Догадались, какое номинация городу дал народ? Три шурупа! Есть инда уфимский новостной сайт с таким названием. Прикольно престижно, не правда ли? Кстати, буквы в виде головок шурупов видели, полагаю, многие сверху здании уфимского железнодорожного вокзала, проезжая по ТрансСибу. До сего времени одно шутливое название Уфы — Три таблетки, в такой мере как те самые «шурупы» похожи и получи таблетки.

Нельзя не улыбнуться, услышав в разговорах шутливые названия других городов. Челябинск — Челочка, Челяба, Чикаго, Верблюдбург (в гербе города верблюд, поелику в древности через него проходили верблюжьи торговые караванные пути). Бесспорно же, у Челябинска имеются и более «серьезные» вторые названия: (престольный Южного Урала, Танкоград. Но эти названия употребляются наиболее в книгах и в средствах массовой информации.

Некоторые города шутливые названия у народа получили в силу праздник или иной широкой своей известности. Тула в просторечье — Пряниково, Самоваркино. Думаю, истолковывать не надо.

Иногда с чьей-либо подачи приживалось шапка, образованное по методу ерничания над иностранными названиями. Что-то около город Рыбинск в «переводе» с русского для немецкий язык стал в разговорной речи местного населения Фишбургом. К слову, сие название встречается и на ярославских сайтах. В основном, внутри молодежи.

Мурманск у народа получил ласкательное «кошачье» имя Мурик. Вроде бы никто никаких претензий никому безграмотный предъявляет за это.

Порой ласкательное название получалось ото сокращения официального. Так Владивосток получил мужское уменьшительное наименование Владик.

Про Екатеринбург столько фольклора, связанного с Ельциным, почему повторять не хочется. Приведу лишь одно «народное» номинация — Катькинбург.

Более-менее «нейтральное» подзаголовок народ дал Новосибирску — Энск.

А идеже находится город Улей? Спорю, не догадаетесь. Признаюсь, собственной персоной тоже спор проиграл. Оказывается, так называют… Ульяновск. А идеже Камерун? Нет-нет, речь не о стране. Глагол о городе Кемерово…

Ну, а провинциальных городков, сел и деревень с веселыми названиями в России несметное число-тьмущая, впору на этой теме защищать диссертацию.

У каких городов России подчищать шутливые народные названия? — Мир вокруг нас получи KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей погода остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, добрая воля и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что же нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, где-то и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, заваруха их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: ото корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на весь вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close