Путешествия

Зачем дразнить гусей? О происхождении крылатых выражений

Гуси умудрились всерьез внедриться в наш язык. Идиомы, в которых упоминается каста птица, очень часто позволяют нам украсить свою аллокуция. Да и как обойтись без таких выражений, равно как «дразнить гусей», «ровно с гуся вода», «гусь свинье малограмотный товарищ», и других? Интересно стало, как и рано или поздно они образовались, что обозначают, когда применяются и все на свете такое прочее.

KeyNews.ru - Зачем дразнить гусей? О происхождении крылатых выражений - Мир вокруг нас

Cindy Jenkins Shutterstock.com

Начнем с самого, вроде бы, распространенного, который стоит в заголовке этой статьи: кой (ляд дразнить гусей? И действительно, зачем? Ведь если раздразнишь, ведь можно целым и не убежать. Гуси — перо стайные, раздразнишь одного — они всей стаей нападут бери обидчика. Так что прямое значение этого выражения не , и скрывать его бессмысленно. А вот с иносказательным, тем самым идиоматическим значением самую малость сложнее.

Во-первых, следует учесть, что появилось оно в нашей лексике релятивно недавно, всего лишь двести с небольшим лет обратно, и его автор хорошо всем известен — сие Иван Андреевич Крылов. Именно он в 1811 году написал басню «Гуси», которая заканчивается, словно и положено, моралью, а там такие строки:

Баснь эту не грех было бы и боле пояснить, Да чтоб гусей маловыгодный раздразнить.

Ну, а теперь представьте себе, насколько был популярен в России эпохальный баснописец Крылов, что из его басен вышли десятки, на случай если не сотни пословиц и поговорок, и та, в которой говорится для дразнение гусей, всего лишь одна из них.

Таким образом, вот в каком смысле употребляется этот фразеологизм: действующих лиц намеренно кого-то раздражает, пытается вывести изо себя, довести до крайности. Или, говоря другими словами, задевает, злит сверх нужды завистников или врагов.

В Интернете нашлось порядочно форумов на тему: «Что такое прозывать гусей?» Любопытно их содержание. Мнений бездна, но часть пользователей сходятся вот в каком: «Должно быть самим собой и с миром в ладу, другими словами, существовать по совести, не как все, а гусей далеко не дразнить, откармливать к Рождеству!» Лично мне в таком роде подход нравится.

Однако имеется и другое мнение: «Естественное, дразнить гусей. А жить, как все — неинтересно».

После этого можно только сказать известную фразу, написанную Цицероном: на брата свое.

Завершая обсуждение этой идиомы, хочется усмотреть еще одну любопытную примету, связанную с дразнением гусей: в действительности, если вам приснится, что вы этим занимаетесь, ждите в реалии проблем с окружающими.

А в эту пору обратимся к другой весьма популярной и часто используемой в обиходе идиоме — «наравне с гуся вода». Происходит она с древних времен и была поздно ли-то частью заговора от болезни ребенка. Вещунья, обливая заболевшее дитя «наговорной» вплавь, или родители, купая его в бане, приговаривали: «С гуся водичка, а с дитяти худоба», именно так в те эра называли болезни. При этом верилось, что желудок сбежит с ребенка, как вода с оперения здорового гуся.

Из каких мест бралась такая уверенность? Да дело в том, почему оперение любых водоплавающих птиц покрыто специальным жиром, по какой причине дает им возможность выйти сухим из воды. Сие еще одно иносказательное выражение, но к нему я обратимся когда-нибудь в другой раз. Интересно сопоставление водоплавающих птиц, например, с курами. Тут сразу а всплывает еще одна идиома — «мокрая курятина».

Ну, что иносказательно означает выражение «что с гуся вода», очевидно — фигли-то происходит, а человеку все абсолютно безразлично, весь нипочем. Или другая трактовка: на кого-в таком случае ничто не действует, он ни на какими судьбами не обращает внимания.

Чрезвычайно любопытна пословица «Субчик свинье не товарищ». Хоть это и маловыгодный идиома, но все равно она хорошо вписывается в гусиную тему. Небось, что прямой ее трактовки быть не может, давай действительно, не пара, они, не пара, который между ними общего, кроме того, что в одном дворе, а естественно в разных помещениях, жить могут?

О переносном но смысле этого выражения все знают: у людей, разных сообразно характеру, интересам, образу жизни, роду занятий, общественному положению, безлюдный (=малолюдный) может быть ничего общего. Тут стоит дать повод цитату из повести «Драма на охоте» Антона Павловича Чехова: «Молодчик свинье не товарищ, пьяный трезвому не родня». Предпочтительно не скажешь, тему эту можно закрыть.

В настоящий момент о происхождении этого выражения. Специалисты сходятся вот в каком мнении. Ловкач — птица чрезвычайно гордая, ходит, на фальцете подняв голову, свинья же — полная альтернативность, она все время своим рылом в земле роется. К тому идет, именно из этих наблюдений родилась эта афоризм, хотя мне очень понравились и два других предположения.

Блюдо: у разных народов на рождественском столе должно всенепременно присутствовать главное блюдо, у одних это рождественский хмырик, а у других — поросенок, но вместе они отродясь на одном столе встретиться не могут — слишком будет.

И второе, когда мужик домой пьяным приходит, ему ходят слухи, что он напился как свинья, а когда спирт сплутовал где-то, ему заявляют: «Положим, ты и Гусь!» Какая же на этом месте дружба может быть?

Аналогичные пословицы имеются кайфовый всех славянских языках, и сравнению подвергаются именно тетька же свиньи и гуси, да и у большинства других европейских народов они в свою очередь весьма популярны.

Зачем дразнить гусей? О происхождении крылатых выражений — Круги вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: через популярных до малоизвестных, порой и по сей нона остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные будущий отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, желание и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, словно нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, беспричинно и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, повесть их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на постоянно вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close