Путешествия

Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко?

Сообразно-русски он называется Шавен, а французское название заковыристей — Chefchaouen. Временем в блогах и статьях пишут, как видят: «Шифшаун». Да «Шавен» вернее, так как столица берберский, а не арабский, и изначально имеет название Ашавен аль Шавен (Chaouen).

KeyNews.ru - Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко? - Мир вокруг нас

Шавен (Шифшаун)
Фотография: Depositphotos

Основан «Синий город» в конце XV века. Вырос некто из глиняной крепости-касбы, каких в Марокко бессчетно. А синим его назвали из-за обилия синей месячные, покрывшей здания Старого города.

Есть несколько версий разной степени недостоверности, вследствие этого выбор пал на синий. Основных — пятью.

KeyNews.ru - Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко? - Мир вокруг нас
Патио в ШавенеФото: Depositphotos
  • В Средние века евреи спасались через инквизиции и бежали в Шавен, принеся с собой традицию мазать всё вокруг в синий цвет. Синий был цветом неба и бога, а и противопоставлялся зелёному цвету ислама.
  • В 30-е годы прошлого века евреи бежали в городец, спасаясь от нацистов. И опять же красили любое в синий цвет.
  • Третья версия восходит к традициям местных жителей: берберы считали, сколько синий цвет отпугивает комаров.
  • Поскольку город подлинно принимал очень много беженцев разных народностей, так предположительно люди стали использовать синий цвет словно символ мира и терпимости.

Основная волна беженцев — испанские мавры и евреи, покинувшие страну позднее принятия Альгамбрского эдикта и эдикта Манэула I, повелевавших отбросить Испанию всех, кто не примет христианство.

KeyNews.ru - Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко? - Мир вокруг нас
ШавенФото: Depositphotos

Изречение, но гостеприимный туристический город вначале считался священным местом мусульман несколько Мекки, и посещение его иноверцами было запрещено. Первоначальный европеец посетил Шавен только в конце XIX века. Зато сделано в 30-е годы XX столетия из Шавена поезжай непрерывный поток легких наркотиков в Европу. В частности, в Бельгию.

Напоследок, самая правдоподобная версия.

  • В 70-х годах прошлого столетия пучок энтузиастов уговорила городскую администрацию выкрасить стены в алкоголик цвет, сочинить легенду о древних евреях и тем самым восхищать туристов.

Идея сработала: поток гостей с разных стран в Шавен не иссякает до этих пор.

Однако не только узкие синие улочки бывшей крепости влекут семо туристов. У Шавена есть и темная сторона. Город до сего времени до Второй мировой превратился в торговую площадку конопли и гашиша. Нескольких) шагах от города растут обширные плантации «наркотики-травы», и туристический поток всегда разделяется получи тех, кто приехал смотреть древние мечети и постройки, и тех, кто именно хочет «подымить».

KeyNews.ru - Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко? - Мир вокруг нас
Возьми улицах «Синего города»Фото: Depositphotos

Церемонно в Марокко конопля под запретом, но доход через неё высокий, да и местные фермеры с улыбкой уверяют, сколько на местной земле ничего кроме конопли приставки не- растёт. Так что полиция закрывает на до сего времени это глаза. Правда, старинный город не стал опасным с обилия любителей травки. Всех держат в рамках приличия.

Шавен был последним городом Марокко, получившим случайность. Только в 1956 году страна смогла забрать его у испанцев, владевших городом с 1920 годы.

Евреев, кстати, к сегодняшнему дню в городе почти маловыгодный осталась. Да и население в целом стремительно тает. (с)варганить тут особо нечего, и молодежь уезжает в крупные города Марокко в поисках образования и работы. Либо в Европу.

Если ехать в Шавен, то в апреле-мае, рано ли распускаются цветы и между городом и природой возникает узорный и колоритный контраст.

Зачем туристы едут в «Синий город» Марокко? — Круг вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей дней остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, слабость и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, что-нибудь нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, круглым счетом и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, повествование их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: с корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на целое вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close