Путешествия

Завершение курортного сезона в Турции. Каковы первые итоги?

Подошёл к концу курортный время года. Туристические агентства подводят итоги. Они впечатляют. В этом году у тёплых морей отдохнуло побольше 8 миллионов наших граждан. Из них почти средина провела свой отпуск в Турции. И это несмотря получай то, что сезон этот изобиловал сообщениями о Чепэ с российскими туристами. Что делать, формула любви к стране янычар продолжает сопеть над чем: длинный пляжный сезон, отсутствие въездных виз, ежедневные чартеры и, (само собой) разумеется, магический слоган «все включено».

Заключительный случай с избиением вице-мисс России и её бойфренда получай турецком курорте Белек вызвал массу негодующих откликов, вплоть поперед призыва объявить бойкот «берегу турецкому». Чай истинные причины такого, мало сказать, неуважительного связи турок к гражданам нашей страны остались в тени. В нежели же тут дело? Почему нас обижают тетушка, кто должен радоваться отпускным деньгам, потраченным получи и распишись курортах Анталии?

Оказывается, многое здесь зависит и через нас самих. Дело в том, что у нас другая буддизм, иные обычаи, шутки, привычки, праздники, искусство, порция и одежда. А то, что кажется чужеродным, может мало-: неграмотный только удивлять, но и вызывать раздражение. Суть проблемы заключается в томишко, что мы не знаем особенностей культуры турецкого народа и упрямо не желаем учитывать громадную разницу в менталитете оттоман и русских. Приведу два характерных примера, взятых изо моей бытности в Турции, где я проработал более шести полет.

Первый случился где-то в пригороде турецкой столицы. Водителю нашего посольского автобуса понадобилась минералка для закипевшего от жары мотора. Я вежливо спросил у женский пол, сидевшей поблизости на скамейке, где можно накопить ведро воды. Она не только не ответила, голову инда не повернула в мою сторону. Я просто как-так забыл, что женщинам в Турции не принято входить в разговор с незнакомыми мужчинами.

Второй поучительный случай произошел получи Черноморском побережье в городе Трабзоне, где мне пришлось вертеться по делам консульской службы. Однажды вечером знающий турок пригласил меня на ужин. Обстановка в ресторане, докуда мы пришли, располагала к отдыху: легкая прохлада, сумрак у столиков и живая музыка. Посетителей было немного. К тому же нас, в зале веселилась компания мужчин и женщин среднего возраста, одетых точно по-европейски. Мой приятель сказал, что это преподаватели местного университета отмечают эндшпиль учебного года. Обычно в турецких ресторанах не традиция танцевать, но здесь несколько пар ритмично двигались получи площадке возле небольшого оркестра в такт звучащей музыке. Ми захотелось присоединиться к танцующим и я спросил своего знакомого, покойно ли будет пригласить на танец смотри ту симпатичную брюнетку в облегающем платье, одиноко сидящую из-за столиком. Ответ был таков: «Александр, отнюдь не советую, это вам не столица. Здесь ради это и убить могут».

Вот такие они, турки, пусть даже с высшим образованием. Что уж говорить об обслуживающем персонале в курортных отелях. Тама на сезон идут работать парни и девушки изо ближайших деревень, которые имеют образование-то в 5 классов (дальнейшая обучение в Турции платная). А что они видят в отеле, заселённом русскоговорящими туристами, отлично ещё примерно одного с ними возраста? (Молодежь изо Германии, Франции и других стран Западной Европы в такие курорты ездят нечасто и заняты в основном учебой, работой и карьерным ростом). А видят они наших женщин, не задумываясь идущих прямо с пляжа на обед в купальниках, начинай может быть слегка прикрытых прозрачным парео. И сие несмотря на появившиеся за последние годы (аккурат для таких!) запрещающие объявления перед входом в здание. А представительницы нашего женского пола, опять-таки поперек запрету, несут на тарелках и в бокалах фрукты, заедки и выпивку к себе в номер, а потом выставляют грязную посуду в ход под дверь. Обслуга уберет, ведь все включено…

Короче, а о тяге русских к дармовой выпивке в Турции рассказывают легенды. Единожды я, находясь на отдыхе в одном из отелей, попросил у стойки бара после-русски порцию ракы. Это такой крепкий горячительный напиток с большим содержанием аниса. Заказывают его местные в такой степени: если сказать «tek», то нальют в чара на один палец, если «duble» — в таком случае на два. Потом ракы разбавляют холодной водою, и напиток становится молочно белым. Не зря его в Турции называют «aslan sutu», так есть молоко львицы. Ни слова не говоря, официант наливает мне стакан неразбавленного алкоголя. Несказанно удивившись разэтакий щедрости, заказал «dunle». Уже в дальнейшем, разговорившись с барменом, уяснил, что все русские просят наливать полные стаканы. Ну-кась, а если они так пьют, то и поведение их получи территории отеля и в его окрестностях соответствующее. Примеров управлять не буду. Вспомните хотя бы Гену и Вована с Нижнего Тагила в телепередаче «Наша Раша».

Однако бытовое пьянство, которого практически нет в Турции, и развязное манера держаться наших девушек — это только клок причин, которые вызывают негативное отношение турок к русским туристам. Первостепенный же, по моему мнению, причиной является пренебрежительное, хамское, а подчас даже высокомерное отношение к обслуживающему персоналу. А турки повально очень самолюбивы, чрезвычайно наблюдательны и к тому но быстро научились понимать нашу речь. Поэтому любая грубая безделица, сказанная в их адрес, резкий жест и даже единственное презрительное выражение, которое у нас в России обычно легко пропускают мимо ушей, после этого незамеченными не остаются. Ну и то, что русские недовольно дают чаевых, на городских дискотеках не заказывают дорогих напитков, предпочитая заявиться тама подогретыми дармовой отельной выпивкой, тоже всем установлено. Сюда следует также добавить приукрашенные рассказы турецких фраер о доступности русских женщин. Свидетельством её у них считаются длинные распущенные волосоньки, яркий макияж, мини-юбка и туфли на высоком каблуке.

Видишь такие негативные впечатления сложились за прошедшие годы сверху курортах Турции о наших гражданах. Всё перечисленное мной и является причиной накопившегося раздражения, а в таком случае и ненависти к некоторым особенно зарвавшимся туристам.

Однако вернемся к последнему инциденту. Хоть из скупых сообщений в нашей прессе становится вестимо, что в случившемся с Сашей и Алёной не все в) такой степени однозначно. Оказывается, Саша с самого начала прогулки получи и распишись лодке по реке начал «беззлобно» шутки шутить над произношением инструктора-турка, потребовал не опрокидывать каноэ, хотя это было предусмотрено программой, в конце ладья отказался нести лодку на место, заявив, что-что за все уплачено. Более того, обещал наснимать всех участников сплава по реке гораздо меньше, чем его организаторы. И вот когда уже надутый турок-инструктор в конце путешествия шутливо предложил Алёне намазать её кремом, и произошла зенит события. Алёна промолчала, а Саша сказал турку зачем-то такое, что переполнило чашу его терпения, и некто набросился на него с кулаками. Молодые турки — ребятушки горячие и обиды, а особенно унижения в присутствии своих соплеменников, безлюдный (=малолюдный) стерпят.

Я здесь ни в коем случае не оправдываю турецкую сторону. Виновные в избиении известны, и они, будем (обольщаться, понесут заслуженное наказание. Но этого неприятного случая чай можно было избежать.

В заключение предполагаю, что подобные досадные инциденты будут появляться и в будущем курортном сезоне. Уж больно многочисленная и разношерстная человек из России приезжает на отдых в Турцию. Начинай, а призывы бойкотировать турецкое побережье, которые в предвыборный страница стали использовать даже наши политики, ни к чему безлюдный (=малолюдный) приведут. Курортам Турции нет сейчас реальной альтернативы. А вслед за тем там для нас в отелях «всё включено», в книжка числе и негативное отношение их персонала.

P. S. В тексте около словом «русские» подразумеваются практически по сию пору русскоязычные туристы, поскольку турки большой разницы в кругу населяющими нашу страну народами не делают и всех говорящих до-русски называют русскими.

Завершение курортного сезона в Турции. Каковы первые итоги? — Подлунный мир вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: с популярных до малоизвестных, порой и по сей денек остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные планы на будущее отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, гон и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неведомо зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, чепэ их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на тутти вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close